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Vinos de Somontano


Tradición

Resguardada por las primeras estribaciones de los Pirineos, el Somontano de Barbastro ha sido una zona tradicional de producción vinícola, hay referencias romanas del s. II A.C. que ayudaron en su momento a la implantación de mejores técnicas y luego contribuyeron a su desarrollo en la edad media la gestión de los monasterios. Pero hasta 1984 no se establece la actual Denominación de Origen Somontano.

Ámbito

Somontano significa al pie del monte y define perfectamente el área geográfica donde se asienta esta denominación de origen, ya que se trata de una zona de transición entre el valle del río Ebro y los Pirineos, también conocida como pre-pirineo. La D.O. Somontano la componen 43 municipios entre los que se encuentra Barbastro como epicentro de todos ellos y donde se asienta la sede del Consejo Regulador. La superficie de cultivo supera las 4.500 hectáreas, que abastecen a las más de 30 bodegas elaboradoras de vino Somontano.

Características

Centrándonos en Barbastro el clima es ligeramente más cálido que en el resto de las zonas vinícolas aragonesas. Aspecto muy importante puesto que la maduración de las uvas en septiembre se adelanta con respecto a las demás. La temperatura media anual es de 14.7ºC. El hecho de que los viñedos se encuentren en el fondo de los valles permite que estén rodeados de vegetación y se cree un microclima benigno entorno a ellos.

Las sierras que ocupan la parte norte de la zona están construidas sobre calizas, margas y conglomerados. Sobre las colinas que se han ido esculpiendo en este paisaje se han desarrollado suelos profundos, permeables y francos, muy aconsejables para el cultivo de almendros, olivos, vid y cereales. Los suelos llanos permeables y profundos son los más aptos par el cultivo de la vid.

Las buenas cualidades demostradas por sus suelos para el cultivo de diferentes variedades de uva de calidad, junto a cepas autóctonas como la parraleta o la moristrel, han sido las claves para conseguir los mejores resultados para configurar una oferta distintiva muy peculiar.

La Denominación de Origen Somontano cuenta con 15 variedades de uva, tanto locales como foráneas:

  • Tintas: Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Moristel, Garnacha Tinta, Parraleta, Pinot Noir y Syrah.
  • Blancas: Macabeo,Garnacha blanca, Alcañón, Chardonnay, Gewürztraminer, Riesling y Sauvignon Blanc.

Pero las más producidas son Cabernet Sauvgnon y Merlot acompañadas por Tempranillo y Chardonay.

Añadas

  • 1982 Excelente
  • 1983 Muy Buena
  • 1984 Regular
  • 1985 Excelente
  • 1986 Buena
  • 1987 Muy Buena
  • 1988 Excelente
  • 1989 Muy Buena
  • 1990 Buena
  • 1991 Muy Buena
  • 1992 Muy Buena
  • 1993 Excelente
  • 1994 Excelente
  • 1995 Excelente
  • 1996 Muy Buena
  • 1997 Buena
  • 1998 Excelente
  • 1999 Muy Buena
  • 2000 Buena
  • 2001 Excelente
  • 2002 Muy Buena
  • 2003 Muy buena
  • 2004 Muy buena
  • 2005 Excelente
  • 2006 Excelente
  • 2007 Excelente
  • 2008 Muy buena
  • 2009 Muy buena

Sello

Logo DO Somontano

Organismo Regulador

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Somontano
Avda. de la Merced, nº 64
22300 – Barbastro (Huesca) – España
Tel. 974 313 031
http://www.somontano.es/

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