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Vinos de Campo de Borja


Tradición

Campo de Borja es la segunda Denominación de Origen más antigua de la región, conseguida finalmente en 1980. No obstante su tradición se remonta siglos atrás, siendo la primera referencia encontrada en el archivo del Monasterio de Veruela de 1.203, lo que hace suponer que existían viñedos desde tiempos muchos más lejanos.

Ámbito

En estos suelos, y bajo el clima que impone el macizo montañoso del Moncayo, es donde comienza la aventura vínica de Borja que posteriormente se transforma en las trece bodegas que forman la denominación de origen.

El “Campo de Borja” situado al noroeste de la provincia de Zaragoza está formado por los términos municipales íntegros de 16 pueblos: Agón, Ainzón, Alberite de San Juan, Albeta, Ambel, Bisimbre, Borja, Bulbuente, El Buste, Bureta, Fuendejalón, Magallón, Maleján, Pozuelo de Aragón, Tabuenca y Vera del Moncayo, asi como parte de los terminos municipales de Frescano y Mallen.

Características

El Campo de Borja mantiene ese carácter místico entre bodegas, barricas y silencio que ha sabido conservar toda la sabiduría de los grandes elaboradores de la zona. Y es que la fusión entre costumbre y prosperidad viene reforzando el carácter del Campo de Borja, amable, ágil, generoso y honesto, los mismos calificativos que sustentan sus vinos.

Blancos, rosados, tintos, moscateles, mistelas y cavas forjados con años de historia y maestría sirven como estandarte de la zona.

El clima controlado desde el observatorio de Ainzón nos señala una media de 13.9ºC. En los inviernos son muy características las heladas, si bien es normal que después de que las viñas han brotado la temperatura no baje de los 0ºC. El viento “cierzo” es muy acusado y las temperaturas suelen ser muy extremas. Las precipitaciones no son abundantes teniendo un periodo seco prolongado.

Los suelos que aparecen en la comarca se pueden separar en tres grupos bien diferenciados, pero nos centraremos en las características del idóneo para la vid. Tabuenca, Ainzón y Fundejalón ocupan los suelos de piedemonte en los que las viñas se plantan. Son cantos poco rodados, muy permeables, calizos, pedregosos, nivel medio de materia orgánica y ricos en nutrientes.

Las variedades de uva autorizadas son:

  • Tintas: Garnacha tinta, Tempranillo, Mazuela, Garnacha Tintorera, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah
  • Blancas: Macabeo, Garnacha Blanca, Moscatel de Alejandria, Moscatel de Grano Menudo, Chardonnay, Sauvignon Blanc y Verdejo.

Pero la producción esta dominada claramente por la Garnacha, acompañada de Tempranillo, Syrah y Cabernet.

Añadas

  • 1980 Buena
  • 1981 Muy Buena
  • 1982 Buena
  • 1983 Regular
  • 1984 Regular
  • 1985 Muy Buena
  • 1986 Buena
  • 1987 Buena
  • 1988 Buena
  • 1989 Muy Buena
  • 1990 Buena
  • 1991 Muy Buena
  • 1992 Muy Buena
  • 1993 Buena
  • 1994 Buena
  • 1995 Buena
  • 1996 Buena
  • 1997 Buena
  • 1998 Buena
  • 1999 Buena
  • 2000 Excelente
  • 2001 Muy Buena
  • 2002 Buena
  • 2003 Buena
  • 2004 Buena
  • 2005 Excelente
  • 2006 Buena
  • 2007 Muy Buena
  • 2008 Buena

Sello

Organismo Regulador

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Campo de Borja
C/Subida San Andrés, 6
50570 Ainzón
Tel. 976 852 122 – Fax. 976 858 806
http://www.docampodeborja.com/

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