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Cava en Aragón


Tradición

En diferentes lugares de Zaragoza existía la tradición de elaborar vinos espumosos siguiendo el llamado méthode champenoise. Así que cuando la Comunidad Europea reconoció y protegió la especificidad de estos vinos en 1986, estos municipios se incluyeron en lo que hoy es la región Denominación de Origen Cava.

Ámbito

Los municipios de Ainzón, Cariñena y Calatayud en la provincia de Zaragoza.

Características

El sello de la Denominación Cava garantiza que estos espumosos se han elaborado siguiendo el método tradicional, y que la segunda fermentación del vino base ha tenido lugar en la propia botella, con un periodo mínimo de estancia en las cavas de nueve meses. Luego, las condiciones propias de los viñedos aragoneses, se suman al toque personal de los enólogos, para dar como resultado unos cavas con matices peculiares, que les dan su propia personalidad.

Tipos de Cava

Los cavas se clasifican según su contenido en azúcares, desde el brut nature al dulce, siendo la diversidad amplia, en función de los azúcares añadidos.

Cava Brut Nature (1): 0-3 gramos por litro.
Cava Extra Brut: hasta 6 gramos de azúcar por litro.
Cava Brut: hasta 12 gramos.
Cava Extra Seco: entre 12 y 17 gramos de azúcar.
Cava Seco: entre 17 y 32 gramos.
Cava Semi Seco: entre 32 y 50 gramos.
Cava Dulce: más de 50 gramos de azúcar por litro.

(1)Únicamente puede utilizarse en el caso de que no se añada azúcares después del degüelle.

Añadas

  • 1980 Muy buena
  • 1981 Buena
  • 1982 Muy buena
  • 1983 Excelente
  • 1984 Muy buena
  • 1985 Buena
  • 1986 Buena
  • 1987 Muy buena
  • 1988 Muy buena
  • 1989 Buena
  • 1990 Buena
  • 1991 Muy buena
  • 1992 Buena
  • 1993 Muy buena
  • 1994 Buena
  • 1995 Buena
  • 1996 Muy buena
  • 1997 Buena
  • 1998 Muy buena
  • 1999 Muy buena
  • 2000 Excelente
  • 2001 Muy buena
  • 2002 Muy buena
  • 2003 Buena
  • 2004 Buena
  • 2005 Muy buena
  • 2006 Excelente

Sello

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